松山區蔬食漢堡無肉美食|植日生手作蔬食|用美味創意輕食呼喊對地球的愛

餐廳食記 台北餐廳 咖啡廳Leave a Comment on 松山區蔬食漢堡無肉美食|植日生手作蔬食|用美味創意輕食呼喊對地球的愛

松山區蔬食漢堡無肉美食|植日生手作蔬食|用美味創意輕食呼喊對地球的愛

臺南好友提到他想吃這家位於松山區南京三民站附近的蔬食餐廳,而這家也是放在口袋名單許久卻一直沒機會嘗試的店, 我們就二話不說決定馬上去吃了!隨著波瀾不斷的2021年離去、全新的2022年到來,貍編更加感受到呵護環境、疼愛自己、珍惜身邊的一切有多重要。去年因為疫情關係,朋友間都有共識要儘量減少跨縣流動,聯絡感情都只能靠網路和螢幕。年初疫情相對緩和,許久不見的朋友從臺南來臺北找貍編吃飯,難得「有朋自遠方來」,自然是個給自己機會享受美食的好理由。

|植日生手作蔬食|

FB粉絲團 | https://www.facebook.com/veggiemouse/
地址 | 臺北市松山區南京東路五段250巷11-6號 (捷運南京三民站3號出口)
營業時間 | 週二至週日 上午11:00-下午3:00、下午5:00-8:30
週一公休
菜單|看這裡
<提供免費 Wi-Fi、免費插座>


藏身里巷,週遭的景色充滿「臺北」特有的氛圍,在縱橫交錯的小路穿梭一陣,「植日生」小小的圓形淺綠色招牌驀地出現, 有種發現寶物的小小驚喜感。店的門面是開放式的坐位空間,木質桌椅上吊著許多翠綠的植栽,彷彿招牌上店名的「植」字忽然鮮活跳動了起來, 在一月的微寒中放肆出春意。

小巧的綠色圓形招牌旁綠意盎然的半戶外坐位區,就是植日生的門面。
天氣好的時候坐在溫煦的木色坐位區喝杯咖啡,享受植物的撫慰,想必很愜意。

在門口做了一番消毒,眼神望向門邊的黑板,上面寫著裡面主要提供的美食種類, 同時也是引人食慾的魔法咒文。

漢堡、三明治、丼飯等,都是全蔬食的喔!

店內擺設並不張揚,簡單溫馨的木紋色調讓人有種回到家的溫暖。

環顧店內的一些陳設,不難發現,裡面有許多和海洋相關的東西,

有蔚藍的海浪、有泅泳的魚群,

讓人有種就像來到離島小屋似的、愉快的異地感(法文說的dépaysement)。

據說這是因為老闆夫妻都熱愛潛水,

也因此有了保護海洋、愛護動物的使命感,

才決定用蔬食宣揚他們的環保理念,提醒人類活動對海洋所造成的破壞及傷害。

在疫情衝擊的這兩年之後,貍編也希望更多人能用蔬食撫平環境的傷口, 向地球不吝喊出我們對這個美麗家園的愛。

海洋風的裝飾,彷彿時空錯置來到了海濱小屋,簡直感覺得到習習海風呢!

這天沒吃早餐,到店的時候貍編的肚子已經餓扁了,當然要趕快看菜單嘍!

植日生的全麥漢堡、全植丼飯、烏龍麵和特色小食看起來都好好吃, 真恨不得全部都點完一輪!

可惜荷包君不同意我這麼任性(泣),只好以後再慢慢制霸整本菜單(笑), 這次先點了一些更加新奇的創意佳餚。

天貝炸G漢堡套餐,是不是看起來就很好吃!!

我點的主餐是全植天貝炸G漢堡套餐。套餐附了沙拉、水果和豆腐湯,

豆腐湯尤其特別,不只有豆腐作為湯料,

連整個湯底都是濃濃的豆腐口感!

視覺上完全就跟加了牛奶的濃湯一樣,但喝起來比牛奶系的濃湯清爽許多,

感覺不會讓身體有所負擔。

如果你是害怕鹹豆漿的人也不必擔心,他們的豆腐湯喝起來的口感比鹹豆漿清爽甘醇數倍。 至於薯餅也是鹹香四溢,外面焦脆、裡面鬆潤,喜歡馬鈴薯(如我)的人一定不會失望。

主角天貝堡呢?先說我本來就非常愛吃天貝這種食材,

所以我這次決定先從天貝吃起。

天貝(tempeh)是一種源自印尼爪哇島的食材,是黃豆與天貝菌醱酵製成,

有種厚實溫潤的口感和一種蘑菇、堅果般的成熟香氣,

無論是滋味還是蛋白質含量都完全不輸給雞肉,

是蔬素食者上等的蛋白質來源。

植日生的天貝堡炸至金黃酥脆,逼出它的醇郁香味, 再配合豐富的蔬菜、醬料和手工麵包,一口咬下,超級滿足!

天貝堡,來張特寫!
看薯餅那金黃「赤赤」的焦邊,是不是流口水了!

特色創意小食當然不容錯過,蔬素食者在這裡也可以享受吃炸雞、炒蛋、章魚燒的樂趣喔!

不過當然是零殘酷的版本:天貝炸G、純植炒蛋以及非常少見的素食章魚燒「小植燒」。

這次熱愛日本的我選擇了小植燒,利用杏鮑菇呈現出章魚腳的脆口(日文說的こりこり), 外皮、美乃滋和青海苔絲也完全忠實呈現了本格關西章魚燒的美味!

如果不說,一定會以為這只是作工較為精緻的章魚燒,但這可是全素的哦!
貍編端給你聞一下!

至於飲料方面,我本來想點的抹茶歐蕾(植物乃配方,不是奶而是乃喔)不巧賣完了,

於是改點了匠心焙茶歐蕾。

焙茶的香氣有種能安慰人心孤冷的感覺,店家準備的攪拌棒還是可愛的貓咪造型, 讓人一邊喝一邊會心一笑,覺得外面再冷也不難熬了~

甜點的濃抹茶提拉同樣完售(是不是最近抹茶控越來越多了啊?討厭不要跟我搶><),

於是改點生巧克力派。雖然我個人不是巧克力控,但是我也同樣覺得這塊蛋糕令人驚豔。

微苦與微甜彼此襯托、恰如其分,跟我一樣怕甜的朋友也不會覺得膩。 塔皮是使用七種堅果製作成的,讓比花栗鼠還更愛吃堅果的我覺得有點興奮呢!

這次到松山享受植日生的餐點,是一場在城市喧囂中發現綠洲與海灘的輕旅行,

是一次在日夜忙碌的浮生中偷得的半日悠閒。

我與許久不見的好友在談笑中,用零殘酷的植物性食材呵護了環境、

用充滿創意的驚喜美味犒賞了自己,同樣重要地,也更堅定了友誼。

下次如果有機會到松山走走,不妨繞來這裡坐坐, 用純素美食呼喊我們對世界的愛吧!

蛋奶素美食獵人

發表留言

回到最上
追蹤質感貓